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Projet d’incubateur « l’Atelier Agricole » - MRC de Montmagny


L’agriculture devient de plus en plus un privilège et il n’est pas toujours simple de savoir où et comment démarrer un projet agroalimentaire. Partant de cette prémisse, la MRC de Montmagny s’affaire à mettre en place un service pour permettre aux aspirants entrepreneurs agricoles de commencer une production maraichère : l’Atelier Agricole. Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) dans le cadre du programme Territoires : priorités bioalimentaires, associé à l’aide financière de la MRC de Montmagny, de la Ville de Montmagny et de la Ville de Saint-Paul-de-Montminy.

L’équipe de l’Atelier Agricole est composée d’une agronome et d’un agroéconomiste, tous les deux spécialisés en production horticole et serricole. Leurs objectifs sont de fournir un savoir-faire de proximité sur tous les sujets reliés à la production maraichère, en partant de la production de semis jusqu’à la mise en marché, en passant par le travail du sol et le suivi de culture. L’encadrement des participants est personnalisé et permet beaucoup de latitude, tant dans les décisions de régie de culture que dans les décisions d’affaires.

L’Incubateur est scindé en deux endroits, l’un à Montmagny et l’autre à Saint-Paul-de-Montminy. Chaque site regroupe l’essentiel pour démarrer une entreprise agricole maraichère : une serre, un BCS et quelques hectares de sol prêt pour l’agriculture. Nous estimons pouvoir héberger environ huit projets par année, en fonction des besoins des participants. Il est aussi possible pour les incubés de rester en place pour un maximum de trois ans, le temps de trouver leur parcelle de rêve dans notre merveilleuse MRC.

L’évaluation des aspirants se fera au cas par cas lors d’une entrevue par les responsables de l’Atelier Agricole. Toutefois, les candidats ayant une expérience ou une formation en agriculture seront priorisés lors du processus de sélection. Il est cependant possible qu’une combinaison de différents atouts puisse séduire les intervieweurs. Toutes les candidatures et tous les projets seront donc analysés et considérés.

À ce projet se greffe un volet communautaire où l’implication de la Soupe aux Boutons et de divers protagonistes de l’action sociale encadreront des activités à caractère agricole. Ainsi, il sera possible à quiconque d’en apprendre sur la production maraichère de proximité en ayant les deux mains dans la terre.

Inscription et informations

Les personnes intéressées peuvent aller directement compléter le questionnaire en ligne au : https://fr.surveymonkey.com/r/Atelieragricole

Si vous avez des questions sur le projet ou le processus de sélection, n’hésitez pas à contacter Mme Marlène Lagacé à mlagace@montmagny.com ou M. Pierre-Alexandre Dessureault à padessureault@montmagny.com.


     
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