Collectif en formation agricole de la Chaudière-Appalaches
sroy@formationagricole.com ou au 418 228-5588 poste 1239,
visitez le www.uplus.upa.qc.ca sous Chaudière-Appalaches.
REMBOURSEMENT DE 50 $ SUR UNE FORMATION AUX MEMBRES DE LARACA
Prochainement :
-Méthode de planification des cultures en 10 étapes en maraîchage diversifié (7 h) NOUVEAU!
21 et 22 janvier, 9 h à 12 h 30, en ligne (80 $)
-Transformation des produits de l’érable (14 h)
23 et 24 janvier, 8 h 30 à 16 h 30, Thetford Mines (100 $)
-Facteurs influençant la saveur du sirop d’érable (7 h)
3 février, 8 h 30 à 16 h 30, Thetford Mines (65 $)
-Filtration, emballage et conditionnement du sirop d’érable (7 h)
4 février, 9 h à 16 h, Thetford Mines (65 $)
Inscription : Centre de formation professionnelle Le Tremplin
Inscription en ligne ou 418 338-7808, poste 3116
______________________________________________________________________________
-Univers des défauts de saveur du sirop d’érable en grands contenants (6 h)
26 et 27 janvier, 8 h 30 à 12 h, en ligne (120 $) INSCRIPTION AVANT LE 19 JANVIER
-Santé et sécurité en abattage manuel des arbres - CNESST (16 h)
30 et 31 janvier, 8 h à 16 h, Saint-Anselme (425 $)
-Entaillage, désentaillage et vérification des fuites (7 h)
11 février, 8 30 h à 16 h 30, Saint-Anselme (65 $)
Inscription : CFA Saint-Anselme
Inscription en ligne ou 418 885-4517, poste 1654
______________________________________________________________
-Fraises- initiation à la culture (7 h)
21 et 28 janvier, 8 h 30 à 12 h, en ligne (70 $)
-Bleuets- initiation à la culture (7 h)
25 janvier et 1er février, 8 h 30 à 12 h, en ligne (70 $)
-Volet apicole au sein d'une exploitation agricole (6 h) NOUVEAU!
26, 28 janvier et 2 février, 19 h à 21 h, en ligne (60 $)
-Apiculture- approche biologique (7 h)
2 et 9 février, 8 h 30 à 12 h, en ligne (70 $)
-Gestion post-récolte en maraîchage diversifié (6 h)
3 et 10 février, 9 h à 12 h, en ligne (150 $)
-Commercialisation en circuits courts (6 h) NOUVEAU!
4 et 11 février, 8 h 30 à 11 h 30, en ligne (85 $)
-Insectes, maladies et mauvaises herbes - moyens biologiques pour les combattre (69 h)
5 et 12 février, 8 h 30 à 12 h, en ligne (70 $)
-Safran- initiation à la culture (7 h)
15 et 22 février, 8 h 30 à 12 h, en ligne (80 $)
-Initiation à la culture maraîchère (14 h)
16, 18, 23 et 25 février, 8 h 30 à 12 h, en ligne (140 $)
Inscription : Cégep de Lévis
Inscription en ligne ou 418 835-1421, poste 3360
_______________________________________________________________________________________
-Produire du bœuf à l’herbe au Québec (7,5 h) NOUVEAU!
13 février, 8 h 30 à 16 h 30, Sainte-Marie (90 $)
-Utilisation sécuritaire des pesticides en milieu agricole (12 h)
19 et 20 février, 8 h 30 à 15 h 30, Saint-Joseph (*350 $)
*Incluant le coût du volume et de l’examen de la SOFAD.
Inscription : Centre de services scolaire de la Beauce-Etchemin
Inscription en ligne ou 418 228-5541, poste 26200
___________________________________________________________________________________________
-Comptabilité agricole (12 h)
10 février au 3 mars, 18 h 30 à 21 h 30, en ligne (120 $)
-Faites fructifier vos revenus avec l’agrotourisme (6 h)
15 et 22 février, 18 h 30 à 21 h 30, en ligne (80 $)
Inscription : Cégep Beauce-Appalaches
Inscription en ligne ou 1 800 893-5111, poste 2222
______________________________________________________________________________
-Comment certifier BIO mon sirop d’érable (6 h)
26 et 27 janvier, 18 h à 21 h, en ligne (**65 $)
**65 $ pour les personnes inscrites au fichier des Producteurs de bois de la Beauce dont le coût d'inscription est complété par le Fonds forestier de la Beauce, 100 $ pour les autres. ***25 $ pour les personnes inscrites au fichier des Producteurs de bois de la Beauce dont le coût d'inscription est complété par le Fonds forestier de la Beauce, 65 $ pour les autres.
Inscription : APBB
Inscription en ligne ou 418 228-5110, poste 114
___________________________________________________________________________________
-La préparation et l’entretien des sols en santé (13,5 h)
21 janvier au 18 février, horaire variable, en ligne (50 $)
-Comment certifier BIO ma production laitière (5 h)
1er février, 11 h à 11 h 20, 2 février, 13 h 30 à 14 h 45, en ligne (110 $)
-Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifié (7 h)
2 et 4 février, 8 h 30 à 12 h, en ligne (140 $)
-Connaître les sols et comprendre leurs dynamiques (14 h)
3 février au 4 mars, horaire variable, en ligne (50 $)
-Utiliser des inoculants mycorhiziens au Québec (4 h) NOUVEAU!
5 février, 9 h à 11 h et 13 h 30 à 15 h 30, en ligne (90 $)
-Luttes aux maladies et ravageurs dans un vignoble (5 h)
19, 24, 26 février et 3 mars, horaire variable, en ligne (130 $)
-Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié (7 h)
23 au 25 février, 8 h 30 à 12 h, en ligne (140 $)
Inscription : ITA, campus de La Pocatière
Inscription en ligne ou 418 856-1110, poste 6201
__________________________________________________________________________________________________
-Agir en sentinelle pour la prévention du suicide – déclinaison agricole (7 h)
3 février, 8 h 30 à 16 h 30, Saint-Romuald (gratuit)
12 février, 8 h 30 à 16 h 30, Beauceville (gratuit)
Inscription : Saint-Romuald : 418 835-3400, poste 15201 ou jacinthe_viel@ssss.gouv.qc.ca (avant le 20 janvier)
Beauceville : 418 883-2227, poste 84214 ou amelie.lapierre.cisssca@ssss.gouv.qc.ca (avant le 29 janvier)