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Don de 15 375 $ des producteurs à Moisson Beauce


Lors d’une conférence de presse qui s’est tenue le 11 novembre chez Moisson Beauce, la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches et ses affiliés ont annoncé avoir remis un grand total de 15 375 $ en produits d’ici à la banque alimentaire Moisson Beauce. Ces dons garniront davantage les paniers distribués au plus démunis durant la période des Fêtes.

Cette année encore, les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud ont coordonné la remise d’un important don de viande hachée. Ainsi, plusieurs syndicats locaux de l’UPA situés sur le territoire de Moisson Beauce ont contribué à cet achat. Les producteurs des MRC des Appalaches, de Beauce-Sartigan, des Etchemins, de La Nouvelle-Beauce et de Robert-Cliche ont ainsi offert en tout 3 205 $, montant auquel s’ajoute une contribution de 933 $ de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches.

Ce don total de 4 138 $ a permis d’acheter 1 103 livres de bœuf haché. L’Abattoir Cliche, d’East Broughton, a renouvelé sa généreuse contribution pour ce projet, en offrant sa viande au bas prix de 3,75 $ la livre, ce qui est bien en dessous du coût du marché. Cette viande emballée sous vide, en paquets d’une livre, se vend au minimum 5,00 $ la livre à prix régulier.

En plus de la viande hachée, les paniers distribués par Moisson Beauce contiendront d’autres produits agricoles de la région. D’abord, du poulet pour une valeur de 1 437 $ a été offert par les Éleveurs de volailles de l’Est-du-Québec et Le Poulet du Québec. Les Producteurs d’œufs de l’Est du Québec ont quant à eux procédé à un don de 250 $.

Ensuite, les Producteurs de lait de Chaudière-Appalaches-Sud ont remis l’équivalent de 5 000 $ en produits laitiers. De leur côté, les Éleveurs de porcs de la Beauce ont offert une valeur de 2 050 $ en viande de porc, en collaboration avec l’entreprise Porcella. Enfin, les Producteurs et productrices acéricoles de la Beauce ajouteront une touche sucrée bien de chez nous aux paniers de Noël, en fournissant 2 500 $ de sirop d’érable.

M. Sylvain Bourque, président des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud, est l’un des initiateurs de cette collecte annuelle de denrées réalisée auprès des producteurs de la région. M. Bourque affirmait : « La pauvreté entraîne malheureusement de l’isolement. C’est pourquoi il est fondamental que toutes les familles, spécialement à Noël, puissent se réunir autour d’un bon repas. Même si certaines valeurs tendent à se perdre, l’entraide et la compassion sont toujours d’actualité, en ces temps plus difficiles. »

Pour sa part, Mme Natacha Lagarde, 2e vice-présidente de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, a déclaré : « Se nourrir trois fois par jour est quelque chose dont tout humain a besoin de faire pour vivre. Malheureusement, certains n’y parviennent pas et encore plus en cette période que nous traversons. Cette année, le temps des Fêtes sera des plus particulier. Il est plus que jamais important d’aider les gens à vivre un Noël plus doux en leur offrant ce que nous savons faire de mieux : des aliments de notre région. »

De gauche à droite sur la photo : Mme Natacha Lagarde (2e vice-présidente, Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches), M. Sylvain Bourque (président des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud), M. Benoît Giraudo (président du CA de Moisson Beauce), Mme Manon Carrier (responsable des relations externes, Moisson Beauce) et Mme Marie Champagne (directrice générale, Moisson Beauce).


     
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