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Deux gagnants de Lait’Xcellent dans la région


La Ferme Beaux-Prés de Saint-Vianney, la Ferme Martin et Renaud Boutin de Saint-Georges et la Ferme G.M. Lebel de Sainte-Justine ont remporté les trois premières places au concours Lait'Xcellent 2019. Ce concours vise à récompenser les producteurs de lait à l'échelle provinciale pour la qualité exceptionnelle de leur lait. Les récipiendaires ont été dévoilés récemment.

Le Lait'Xcellent Or 2019 est allé à la Ferme Beaux-Prés de Saint-Vianney au Bas-Saint-Laurent, mais les prix Argent et Bronze sont allés à la Ferme Martin et Renaud Boutin de Saint-Georges et à la Ferme G.M. Lebel de Sainte-Justine, toutes deux de Chaudière-Appalaches-Sud.

Ferme Martin et Renaud Boutin

Troisième génération sur la Ferme Martin et Renaud Boutin, Maxime a acheté les parts de son père Martin et de son oncle Renaud en décembre dernier. Ces deux derniers continuent quand même à travailler pour l'entreprise avec Mme Solange Labbé, la mère de Maxime. À la ferme, une bonne gestion de la litière, composée de ripes de bois et de paille, est un élément essentiel pour obtenir un lait de qualité. Tous les matins, la litière est balayée du devant de la stalle jusqu'au dalot. Les vaches en mammite sont traites à part, à la fin. On suit aussi régulièrement les résultats de qualité sur le site extranet des PLQ et on cherche à savoir qu'elle est la cause et la vache à la source de toute hausse. Le troupeau Holstein regroupe quelque 165 têtes Holstein pur sang, dont 72 vaches en lactation gardées en stabulation entravée.

Depuis les dix dernières années, la Ferme Martin et Renaud Boutin s'est retrouvée à autant de reprises parmi les 25 entreprises québécoises affichant les meilleurs résultats de qualité au concours Lait'Xcellent.

Ferme G.M. Lebel

M. Georges Lebel, sa conjointe Mme Micheline Lavoie, et leur fils Patrick sont les propriétaires de la Ferme G.M. Lebel de Sainte-Justine depuis 1989. Pour Patrick, la qualité du lait c'est d'abord et avant tout une question d'hygiène, de surveillance et de présence dans l'étable. Il essaie de voir à tout ce qui pourrait clocher et à garder propres non seulement les animaux et leur espace, mais aussi l'équipement et les installations. La litière de ripe de bois est gardée propre et changée si elle est humide afin que les animaux restent le plus au sec possible. Il veille aussi à maintenir la mammite le plus loin de l'étable. Le test de CMT est fait systématiquement à chaque vache qui a nouvellement vêlé.

Si une vache est infectée, elle est identifiée, isolée et traitée. L'horaire de traite est bien respecté. Le port des gants et les bains de trayons prétraites et post-traites sont toujours utilisés.

La Ferme G.M. Lebel a remporté Lait'Xcellent d'Or provincial à l'édition 2007. Depuis, l'entreprise s'est retrouvée à huit reprises parmi les cinquante premières au Québec dans le cadre de ce même concours, ce qui traduit du même coup par autant de certificats Très grande distinction.


     
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