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Près de 11 000 $ pour Moisson Beauce


Les producteurs agricoles de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches ont remis un total de 10 780 $ en denrées diverses et en argent à la banque alimentaire Moisson Beauce. Ces dons serviront à garnir davantage les 2 500 paniers de Noël qui seront distribués aux 64 organismes accrédités, pendant la période des Fêtes. L’annonce a été faite aux locaux de Moisson Beauce, le 5 novembre.

Plusieurs syndicats locaux de l’UPA ont répondu à l’invitation des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud en versant des montants d’argent afin d’acheter du bœuf haché. Les syndicats de l’UPA des Appalaches, de Beauce-Sartigan, de Bellechasse, des Etchemins, de la Nouvelle-Beauce et de Robert-Cliche ont concouru à amasser un total de 2 618 $. À ce montant, s’ajoute une contribution de 1 877 $ de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches.

Ce total de 4 495 $ aura permis d’acheter 1 531 livres de bœuf haché. L’Abattoir Cliche d’East Broughton a généreusement contribué à ce projet encore cette année, en offrant sa viande au bas prix de 3,00 $ la livre, ce qui est nettement en deçà du coût du marché. Cette viande emballée sous vide en paquet d’une livre se vend normalement 5,00 $ la livre.

D’autres productions agricoles de la région garniront également les paniers distribués par Moisson Beauce. D’abord, le Syndicat des producteurs d'oeufs de l'Est du Québec a remis pour 650 $ en œufs. Les Éleveurs de volailles de l’Est-du-Québec et Le Poulet du Québec offrent un total de 1 500 $ en poulet à Moisson Beauce.

Pour leur part, Les Producteurs de lait de Chaudière-Appalaches-Sud ont remis 763 litres de lait, soit une valeur de 885 $. De leur côté, les Éleveurs de porcs de la Beauce participent à la hauteur de 1 250 $, afin d’ajouter de la viande de porc aux paniers de Noël. Enfin, le Syndicat des acériculteurs de la Beauce contribue en fournissant 2 000 $ de sirop d’érable.

L’un des producteurs derrière cette collecte annuelle de denrées auprès des producteurs de la région est M. Sylvain Bourque, 2e vice-président de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches et président des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud. Ce dernier affirmait : « L’accès à des produits locaux de qualité est de plus en plus au cœur des préoccupations des consommateurs. Depuis déjà plusieurs années, les agriculteurs ont à cœur que le plus grand nombre possible de nos concitoyens y aient accès. Notre raison d’être est de nourrir la population et nous ne pouvons accepter que des gens de la région puissent manquer de nourriture, particulièrement durant la période des Fêtes. »


     
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