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Les Éleveurs de porcs de la Beauce encouragent la relève agricole


Les Éleveurs de porcs de la Beauce sont très fiers de leur première année de partenariat avec la Fondation Audrey-Lehoux. Ce partenariat combine une commandite pour le traditionnel tournoi de golf annuel de la Fondation et la remise d’une bourse de 500 $ à un finissant s’orientant vers le travail dans une entreprise porcine comme employé ou relève. C’est M. Yann Lefebvre qui ainsi a été nommé lauréat de la bourse des Éleveurs de porcs de la Beauce 2017.

Rappelons que la Soirée reconnaissance de la Fondation Audrey-Lehoux avait lieu le 28 octobre dernier à la Salle municipale de Saint-Bernard. Plusieurs bourses ont été remises à des finissants en formation professionnelle, collégiale et universitaire dans le domaine agricole.

Yann, jeune éleveur porcin de 24 ans et quatrième génération sur la Ferme Freddy Lefebvre Inc. de Saint-Patrice-de-Beaurivage, est finissant du programme de Gestion et technologies des entreprises agricoles (GTEA) du Cégep de Victoriaville. Son parcours scolaire est atypique et témoigne de toute sa détermination. Après avoir complété son diplôme en sciences de la nature au cégep, il a étudié un an au baccalauréat en agronomie à l’Université Laval. Par la suite, il a décidé de retourner suivre une formation collégiale qui convenait davantage à ses aspirations de futur entrepreneur agricole. Le boursier planifie d’ailleurs, avec ses parents, Christian Lefebvre et Carole Marcoux, la relève progressive de l’entreprise.

La Ferme Freddy Lefebvre Inc. commercialise directement auprès de restaurateurs et de détaillants une partie des porcs qu’elle produit sous la marque « Le Porc de Beaurivage ». Les particularités de l’entreprise dans laquelle il travaille, son parcours scolaire et ses multiples implications auprès de la collectivité (sports, groupe de la relève agricole et activités communautaires), faisaient de lui un candidat tout désigné pour la bourse des Éleveurs de porcs de la Beauce.

« Je suis extrêmement fier qu’on m’ait fait cet honneur en me remettant la bourse et j’espère que de plus en plus d’étudiants choisiront la production porcine comme domaine de spécialisation », a déclaré Yann Lefebvre en soulignant que son ancienne institution scolaire, le Cégep de Victoriaville, a enfin décidé d’offrir un cours en production porcine. Il croit que les Éleveurs de porcs de la Beauce lancent un excellent signal aux étudiants en concluant ce partenariat avec la Fondation Audrey-Lehoux.

Yann est conscient que plusieurs grands défis l’attendent dans l’entreprise familiale. La section de la porcherie pour les mises bas sera bientôt rénovée pour offrir plus d’espace aux porcelets. La Ferme Freddy Lefebvre Inc. souhaite garder le même niveau de production pendant encore plusieurs années, tout en continuant à développer et consolider son marché de vente directe dans différentes régions du Québec.

De plus, Yann compte bien continuer à tenir le Comptoir du Porc de Beaurivage. Ce kiosque itinérant se promène dans différents évènements pour faire déguster des produits faits à partir de la viande des porcs de l’entreprise familiale. « Je suis fier de cette activité complémentaire à notre entreprise familiale. Ça permet de saisir une plus-value sur la viande produite et de faire connaître la marque de commerce le Porc de Beaurivage. C’est un service qui a été créé cette année et je suis déterminé à en améliorer la productivité », explique le jeune diplômé.

« Les Éleveurs de porcs de la Beauce sont très heureux de voir de jeunes entrepreneurs fiers et ambitieux comme Yann sauter à pieds joints dans une telle aventure », affirme M. René Roy, président de l’association, présent à la soirée pour remettre la bourse. « Notre comité régional compte encourager pendant encore longtemps les finissants en formation agricole à être déterminés et à croire en leurs rêves ».

À propos des Éleveurs de porcs de la Beauce
Les Éleveurs de porcs de la Beauce représentent les intérêts de leurs 375 membres, répartis dans cinq (5) MRC (Les Etchemins, Beauce-Sartigan, Robert-Cliche, Nouvelle-Beauce et Bellechasse). Le secteur porcin beauceron génère 359 millions de dollars de valeur ajoutée à l’économie. En Beauce, l’industrie porcine emploie 3 614 personnes. Environ 70 % de la production porcine québécoise est exportée, ce qui représente près de 45 % des exportations canadiennes (en valeur). Ces cinq dernières années, le porc du Québec a été exporté dans 125 pays, ce qui représente 8 % du commerce mondial du porc.


     
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