Suivez-nous
sur Facebook
Suivez-nous sur Facebook

Dons de plus de 10 000 $ à Moisson Beauce


Les producteurs agricoles de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches ont remis un total de 10 438 $ en denrées diverses et en argent à la banque alimentaire Moisson Beauce. Ces dons serviront à garnir davantage les paniers de Noël qui seront distribués aux 64 organismes accrédités, pendant la période des Fêtes. L’annonce s’est faite le 21 novembre lors d’une conférence de presse tenue dans les locaux de Moisson Beauce.

Plusieurs syndicats locaux de l’UPA ont répondu à l’invitation des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud en versant des montants d’argent afin d’acheter du bœuf haché. Les syndicats de Beauce-Sartigan, de Robert-Cliche, des Etchemins, des Appalaches, de La Nouvelle-Beauce et de Dorchester ont concouru à amasser un total de 2 716 $. À ce montant, s’ajoute une contribution de 1 877 $ de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches.

Ce total de 4 593 $ aura permis d’acheter 1 531 livres de bœuf haché. L’Abattoir Cliche d’East Broughton a généreusement contribué à ce projet encore cette année, en offrant sa viande au bas prix de 3,00 $ la livre, ce qui est nettement en deçà du coût du marché. Cette viande emballée sous vide en paquet de 1 livre se vend normalement 5,00 $ la livre.

D’autres productions agricoles de la région garniront également les paniers distribués par Moisson Beauce. D’abord, le Syndicat des producteurs d'œufs de l'Est du Québec a remis pour 720 $ en œufs. Ensuite, rappelons qu’un peu plus tôt cet automne, les Éleveurs de volailles de l’Est-du-Québec et Le Poulet du Québec avaient offert un total de 1 500 $ en poulet à Moisson Beauce.

Pour leur part, les Producteurs de lait de Chaudière-Appalaches-Sud ont remis 900 litres de lait, soit une valeur de 1 125 $. De leur côté, les Éleveurs de porcs de la Beauce participent à la hauteur de 500 $ afin d’ajouter de la viande de porc aux paniers de Noël. Enfin, le Syndicat des acériculteurs de la Beauce contribue en fournissant 2 000 $ de sirop d’érable.

L’un des producteurs derrière cette collecte annuelle de denrées auprès des producteurs de la région est M. Sylvain Bourque, président des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud et du Syndicat de l’UPA de Beauce-Sartigan. Ce dernier affirmait : « Notre profession est de nourrir le monde, donc ça nous secoue un peu plus que les autres chaque fois qu’on réalise qu’en 2017, dans un pays développé comme le nôtre, des gens ont de la difficulté à se nourrir. Nous savons que les besoins sont grands dans la région et nous sommes fiers de faire notre part chaque année, afin que tous aient droit à un temps des Fêtes digne de ce nom. »

Sur la photo: M. Alain Roy, secrétaire des Éleveurs de volailles de l’Est-du-Québec et du Syndicat des producteurs d'œufs de l'Est du Québec; M. Simon Breton, administrateur au sein des Éleveurs de porcs de la Beauce; M. Benoît Giraudo, président du conseil d’administration de Moisson Beauce; Mme Manon Carrier, agente de liaison chez Moisson Beauce; Mme Sarah Poulin, administratrice au sein des Producteurs de lait de Chaudière-Appalaches-Sud et M. Marcel Larochelle, président du Syndicat des acériculteurs de la Beauce.


     
Accueil / Plan du site / Nous joindre
   

UPA Chaudière-Appalaches

 

2550, 127e Rue, Saint-Georges (Québec)

Téléphone : 418.228.5588
Sans frais : 1.888.938.3872

 

Contactez-nous

© Fédération de l'UPA de la Chaudière-Appalaches / Tous droits réservés / Propulsé par CreaWEB
iClic.com